您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

宁阳县群众性文化活动好戏连台

    信息来源:2017-10-12

  近日,2017宁阳大枣文化旅游节“火热开场”,文艺演出、骑行休闲、美食创意赛等活动在8万亩枣林间展开,吸引上万名群众参与其中。而就在最近一个月,2017宁阳广场舞争霸赛、宁阳彩山短程马拉松比赛、戏曲展览馆“戏里戏外”演出等,一项项全民参与的群众性文化活动正轮番上演。为满足群众的文化需求,宁阳县完善现有城乡文化服务机构和设施,开展更多共享式群众性文化活动,真正让宁阳群众民有所乐。

 

  齐参与,百场活动丰富群众生活

  前几天,在该县彩山景区举行的马拉松短跑比赛也赚足了眼球。比赛当天恰逢秋雨过后,整个景区笼罩在氤氲的雨雾之中,恍然若仙境,不少跑马爱好者在开跑之前用相机记录这难得的好景致。活动设置了男、女短程马拉松13.14公里和迷你马拉松5.20公里两个赛事,和现在很多年轻人“一生一世”“我爱你”的爱情观念相契合,吸引了不少外地情侣参与,最终参赛者有1000余人。

  全民健身活动、农村社区节、广场舞大赛、歌手大赛、戏曲大赛……每年100多场特色鲜明的本土文艺活动,让群众乐享其中。目前,该县形成了全民广泛参与、具有塑造意义的文化活动、具有标杆意义的文化精品为核心内容的文化生态,满足群众不同形式的文化需求,激发群众作为文化活动“主人翁”的热情。

 

  搭平台,提升基层文化服务能力

  丰富的文化活动背后,离不开强有力的阵地建设。基层文化有市场,群众对精神文化需求的渴望也不断增强,这离不开政府对文化活动的重视。该县积极推进文化惠民工程,加大对基层文化产品和服务的供给,搭建群众性文化活动的阵地。

  9月初,宁阳县“戏曲文化展览馆”和“戏曲培训中心”正式揭牌,举行了“戏里戏外”首演,邀请宁阳县荷花豫剧艺术团和戏曲爱好者共度时光。而戏曲文化展览馆的建立,只是宁阳县构建文化惠民政策普惠体系的一个剪影。

  为完善现有城乡文化服务机构和设施,宁阳县加大对文化馆、图书馆、博物馆的财政投入,累计投入89万元加强人员培训、建立健全相关制度,确保三馆免费开放无障碍、零门槛。抓好城乡文化基础设施升级,今年对2016年农村文化建设奖补资金和物资进行了兑现,最高的乡镇可享受50多万元的资金和物资,完成了19个省级贫困村的文化活动室标准化建设,扶持了3个重点文化项目、9个农村文化建设创新项目和7个优秀艺术团体。目前,宁阳县有448个行政村完成基层综合性文化服务中心改造升级。

  在高标准推进基层文化服务中心建设基础上,宁阳县还推进全民健身运动,投入83万元对全县50处健身设施进行维护提升,投入248万元对县域主干道沿线行政村健身广场进行高标准改造,依托“全民健身日”等节点全民健身运动蓬勃开展,今年该县被表彰为2013-2016年度全国群众体育先进单位。

 

  做品牌,打造文化活动精品

  在宁阳县,“四级惠民大舞台”这个品牌几乎无人不知,从县城各大公园到各个村广场,这个舞台几乎到过宁阳县每个角落。按照“政府买单·百姓看戏”的原则,宁阳县打造了“四级惠民大舞台”群众性文化活动品牌,2013年该品牌被评为省级“公共文化服务体系示范项目”。

  而“一村一人一艺”百姓擂台赛也在该县各个乡镇进行着,所有有一技之长的文艺爱好者均可报名。以“广场快乐放歌一小时”“一村一场戏”“一村一人一艺”等品牌为载体,宁阳县组织不同主题、风格的群众性文化活动,让文化进社区、进家庭、进公园、进企业、进农村、进学校,上半年开展各类文化活动150余场,在非农忙时节开展“一村一场戏”送戏下乡巡回演出140场。

  打造文化精品对于文化事业发展和打造具有地方特色的民间文化品牌、宣传宁阳形象具有积极作用。该县强化文化精品理念,打造了多项文化精品,其中,“名著周末”今年被确定为山东省阅读品牌。

  以弘扬农村文化为主线,农民参与为主体,今年,该县又打造了“土香·书香·劳之余”创新品牌,把乡风民俗升级为传统与现代文化融合的文化样态,培育一批歌唱、舞蹈、器乐能人,选拔一批读书、说书、写书能人,挖掘一批非遗传承、民间艺术、民俗文化能人,使农村文化植根于乡村土壤,成为美丽乡村建设的根脉。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有